海苔の焼き方解説 | 海苔の切り方解説 |
あくまでも、素人が自宅でできる方法等ですので.. 自宅以外で、”うまい海苔だなあ”とつぶやく場面、最近無い。 旅館は全滅。 海苔、蕎麦、豆腐そして酒。この4つのテーマ。頻繁に取り上げます。 それでは、今回は以下。 私、本気で海苔をインターネットで売ろうかと思案しているモノであります。 食べ物には大きく分類すると2種類あります。 うまい食べ物とそうでない食べ物との2種類です。 そして、この2つを決定する要因には、素材と調理があります。 良い素材+良い調理>悪い素材+良い調理>良い素材+悪い調理>悪い素材+悪い調理 2番目と3番目の順序は時として反対になる場合もありますが、いずれにしても、良い素材を良い調理で食するとき、うまい食べ物だ、といえると思います。 海苔は、1に”かおり”2に”食感(とろけるような)”です。 ”焼き海苔”と書かれたモノについては、今日の論議とは別の問題です。。 もうひとつ大事なことを忘れるところでした。 馴染みのお寿司屋さんかお蕎麦屋さんに行って、持参した海苔を実際に焼いてもらってみて下さい。 その店の職人が本物である、ということを前提条件とします。 焼いてくれれば、その海苔は所謂まあまあだ、ということでしょう。 これであなたも新しい海苔の世界に出会えます。 焼き方 その弐 この方法を利用する場合も、その壱 を実践してみた上でお試しくださる事が上達の秘訣です。なぜなら、海苔の良し悪しが確定できるからです。 袋より2枚取り出します。
以下の記載はプロパンガスの場合であります。 表同士を合わせ(つまり両面とも裏になります)、レンジの五徳に面をあてて満遍なく焼きます。 この段階では、内側になっている表(おもて)面には火が入ってはいけません。 ***焼き始めてからここまでで2分間*** 次に裏同士を合わせて焼きます。くどいようですが、これで両面とも表になります。 ここからが気合の入れ所です。
海苔を移動させるスピードの具体的なイメージ >-------------------------------------------------< >120mm<です。 これが1秒間にオブジェクト(モチロン海苔のことであります)を動かす距離です。 これよりも低いスピードですと、焦げる場合があります。 黒い部分(加熱処理前の色)と緑かかった部分の比率が26対74(ここも本当はこの色で記載すべきところ)となるタイミングで焼きは終了です。 ***焼き始めてからここまでで3分間(表焼き1分間)*** はさみ、包丁は使用しません。 以下とりあえず略 これ、本当に、書かないと解からない人っていらっしゃいます? kinoi@kinoi.co.jp までどうぞ。
|